Нужна ли ортопедическая обувь деткам?

Нужна ли ортопедическая обувь деткам?

Опубликовано в: Полезные статьи Дата создания: 2016-10-20 Просмотры: 554

У многих родителей появляются вопросы по поводу того, а стоит ли ребенку раннего возраста (младенцу или ребенку, который только начинает ходить) носить обувь, не вредно ли обходиться детям такого возраста без нее?
 

Обувь выполняет не только защитную функцию, но и функцию правильного развития стопы ребенка. Будущие болезни стопы и осанки заложены в детской обуви. Справедливости ради отметим, что законы и механизмы развития стопы ребенка столь сильны, что испортить стопу ребенка плохой обувью очень трудно, но все же можно.

Что Вы вкладываете в понятие «ортопедическая обувь»? Достаточно часто мнения врача и пользователя по этому вопросу расходятся. Чтобы определиться, нужна ли Вашему ребенку ортопедическая обувь и в течение какого времени, необходима консультация ортопеда.

Какой должна быть детская обувь?

Ходить нужно в специальной ортопедической обуви. У ребенка свод стопы еще не сформирован, при контакте с идеально ровным полом в квартире детская стопа расслабляется, мышцы развиваются не правильно, в результате чего может возникнуть плоскостопие и другие нарушения.

Некоторые родители могут возразить: «Что это не естественно, раньше дети обувь не использовали и при этом нормально развивались». Тут есть одно но – раньше дети много ходили по траве, песку и стопа, подстраиваясь под неровную поверхность, формировалась правильно. Ортопеды утверждают, что ходить босиком или в носочках малышу по ровному полу нельзя, а вот по песочку, камушкам, травке — пожалуйста. Стопа должна напрягаться при ходьбе, а на ровной поверхности она этого не делает. Именно поэтому уже с первых шагов нужна обувка.
Можно давайть возможность ребенку побегать босиком по поверхности неоднородной структуры.

Однако все время в обуви ходить не рекомендуется. Если связки на стопе будут формироваться только за счет обуви, то может возникнуть вялое плоскостопие. Поэтому нужно чередовать хождение в ботиночках и босиком, таким образом давая отдых стопе. Первоначально ее вообще одевают всего на пару часов в день.

Самые главные требования при выборе любой обуви таковы:

Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. Покупая ботиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы. Вопрос, какая подошва лучше — резиновая или кожаная, тоже связан с проблемой гибкости. Резиновые подошвы толще и жестче, чем кожаные, которые обеспечивают большую устойчивость. Избегайте жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке сделать это еще сложнее. Когда подметки жесткие, ребенок легче спотыкается при ходьбе и может упасть и больно ушибиться.

Жесткий высокий задник. Малышам до 1 года, когда ребенок уже встал и пошел, а мышцы, суставы и связки незрелы и не готовы к нагрузкам. В это время ребенку для ходьбы необходимы мягкие эластичные ботиночки с укрепленной стабильной пяткой и широким носком, для свободного расположения пальцев ног. Нужно, чтобы задник был достаточно твердым. Зажмите задник ботинка между большим и другими пальцами. Если он кажется мягким на ощупь, то при носке очень быстро ослабнет и ботиночки будут постоянно сваливаться с ног.

Пятка при ходьбе не должна смещаться относительно задника ботинка, вертикальная линия, проведенная через центр ахиллового сухожилия, должна совпадать с вертикальной линией проведенной через задник ботинка .

Нельзя допускать, чтобы ребёнок «донашивал» обувь, оставшуюся от старшего брата, или более старшего сына подруги. Сформированная другой стопой, старая обувь может привести к тому, что стопа вашего ребёнка будет формироваться вопреки её потенциалу, а уже под влиянием чужой обуви.

Нужно обратить внимание на подошву обуви – не будет ли она слишком скользкой, что может привести к частым падениям и травмам ребёнка.

Периодически проверяйте, не мала ли ребенку обувь. Подогнутые пальцы, мозоли, красные, похожие на ожоги, отметины на ноге означают, что малыш вырос из обуви. Это происходит гораздо быстрее, чем обувь снашивается
1-3 года => каждые 3 месяца
3- 6 лет => каждые 4 месяца
6-10 лет => каждые 5 месяцев

Но советуем не покупать ортопедическую обувь ребенку до первых его шагов, это не только бессмысленно, но еще и вредно для правильного формирования его стопы!

Большой выбор ортопедической обуви на нашем сайте:
http://www.medincor.ru/detskaya-ortopedicheskaya-obuv/