Получение компенсации

Получение компенсации

Опубликовано в: Новости Дата создания: 2015-10-25 Просмотры: 6648

Согласно действующему Законодательству, инвалиды, при наличии ИПР (индивидуальной программы реабилитации) имеют право на бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

Если инвалиду не подходит средство реабилитации, которое предлагается бесплатно, он может самостоятельно приобрести ПОИ (протезно-ортопедическое изделие) или ТСР (техническое средство реабилитации) и получить денежную компенсацию (при условии вписанного в индивидуальную программу реабилитации ТСР или ПОИ) в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) ПОИ (Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 №240).

Для того, чтобы избежать трудностей при получении компенсации, нужно проконтролировать, что в ИПР указано именно то изделие, которое вы собираетесь приобрести.

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации, и входящие в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, представляемых инвалиду, согласно приказу от 24 мая 2013 г. № 214н об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-Р

Порядок оформления ИПР:

  1. Для получения ИПР необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. С собой необходимо взять: паспорт, справку об инвалидности, страховой полис.
  2. Вам выдадут лист (88 форма), с которым нужно будет обойти врачей (сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, и т.п.).
  3. На приеме у невролога (или ортопеда) попросить вписать в форму 88 техническое средство реабилитации или протезно-ортопедическое изделие, которое вам необходимо.
    После того как всех врачей обошли, необходимо поставить печать и с полученными документами обратиться в бюро МСЭ по месту жительства.
  4. После подачи документов в МСЭ в течение двух недель вам должны выдать готовую программу ИПР на руки.  

Порядок получения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) протезно-ортопедические изделия:

Выплата компенсации производится только за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации.

Для этого:

  1. После получения программы ИПР необходимо сходить в ФСС и зарегистрировать программу ИПР, после чего Вам в течение 2 недель должны прислать письменное уведомление от ФСС, что программа ИПР зарегистрирована.
  2. Далее, имея на руках уведомление о регистрации ИПР, покупаете ТСР или ПОИ. При покупке вам обязаны выдать следующие документы:
    - товарный чек и квитанцию приходно-кассового ордера или бланк строгой отчётности 
    - декларацию соответствия или регистрационное удостоверение на приобретенное изделие.
  3. С этим перечнем документов  необходимо сходить в ФСС и написать заявление на получение компенсации, приложив к нему вышеперечисленные документы. Все документы в ФСС зарегистрировать, обязательно взять копию заявления с отметкой ФСС себе. При себе иметь паспорт и программу ИПР.
  4. Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240, пункт 14 выплаты компенсации производятся в течение 2-х месяцев. Через 1,5 месяца после подачи заявления на компенсацию желательно позвонить ФСС и уточнить сроки выплаты.

Здоровья Вам и вашим близким!